当前位置: 首页 > 试点建设 > 国内试点动态 > 正文

敖虎山委员:提高校园急救设施和急救技能普及率

【来源:人民网 | 发布日期:2024-03-13 】

“校园内人群密集、运动场所集中,心跳骤停发生风险较高。”据全国政协委员、中国心胸血管麻醉学会常务副会长兼法人秘书长、中国医学科学院阜外医院主任医师敖虎山介绍,目前我国大、中、小学校园里,师生心肺复苏技能普及率、AED配置率都较低。在他看来,校园急救普及越来越重要。

敖虎山告诉记者:“院外心脏骤停发生的最佳急救时间只有4分钟左右,及时进行心肺复苏并使用AED除颤可以大大降低死亡率和致残率。因此,在校园重点场所配置AED,加强心肺复苏培训,对于有效预防校园内发生猝死具有重要意义。”

敖虎山建议,鼓励社会多方力量共同参与,提高校园AED配置率并推动校园AED设备管理维护标准化规范落地实施;提高校园心肺复苏培训质量和效率;重点关注欠发达地区校园,推动急救资源下沉。