当前位置: 首页 > 试点建设 > 国内试点动态 > 正文

2022年湖北省“救在身边·校园守护”主题宣传系列活动之急救教育

【来源:长江职业学院 | 发布日期:2022-10-06 】

今年是第23个“世界急救日”,继2022年湖北省红十字“救在身边·校园守护”主题宣传活动启动后,10月4日上午,湖北省红十字会联合长江职业学院医药护理学院为2022级5000余名新生在军训现场开展应急救护技能普及活动。

活动现场,湖北省红十字会应急救护培训中心主任马可玲、授课老师李伟分别围绕心肺复苏技术(CPR)、自动体外除颤器(AED)使用、海姆立克等急救知识,详细讲解了心肺复苏的概念、生存链6环节、应急救护“黄金四分钟”和高质量心肺复苏的重要性。在实操环节,湖北省红十字会志愿者组织新生就心肺复苏的具体操作、注意事项、有效指标、终止条件等内容在医用人体模型上进行操作和演示。

新生军训现场,同学们纷纷参与实操,现场掌声不断。一名参加军训的同学说道:“没想到军训期间还能学到应急救护知识和技能,感觉收获很多,希望军训结束之后还能参与这样的应急救护培训,学到更多实用的急救知识技能。”

人人学急救,急救为人人。通过此次应急救护技能普及活动,进一步提升了大学生应对突发事件和意外伤害的自救与互救能力。

据悉,湖北省红十字会将联合长江职业学院医药护理学院继续开展急救知识进校园、进社区等系列活动,面向社会开展系统化、规范化、全方位的健康教育与宣传,助力健康中国战略。