当前位置: 首页 > 试点建设 > 国内试点动态 > 正文

武汉市二十(民族)中学开展应急救护教育进校园活动

【来源:人民资讯 | 发布日期:2022-10-06 】

人人学急救,急救为人人。4月7日,武汉市二十(民族)中学开展应急救护教育进校园活动,来自湖北省红十字会的专业培训师为该校50余名教师上了一堂“救在身边”的专题课。

合道具,培训师进行急救技能讲解。记者向洁 摄

今年年初,教育部公布首批全国急救教育试点学校名单,全国201所学校上榜,其中湖北省有3所学校,分别是:长江职业学院、武汉市二十(民族)中学、华中师范大学第一附属中学。

长江日报记者了解到,近年来,武汉市二十(民族)中学高度重视急救教育,将急救课程纳入教学中,并不断组织有关志愿服务及急救知识讲座、戏剧化急救观摩会等相关活动。作为全国急救教育试点学校,江岸区首批“平安校园”示范点学校,该校今年以普及急救知识和技能为重点,对学校教师、学生进行急救知识教育和技能培训,提高校园应急救护能力。

培训师指导老师掌握动作要领。记者向洁 摄

“1001、1002、1003、1004……注意啊,大家在展开心肺复苏急救过程中,按压30次后,要观察患者口中是否有异物,如有异物,要将患者头偏向一侧,取出异物。”在培训过程中,培训师一面给老师们普及急救知识,一面通过现场演练传授规范的急救技能。在场的老师们认真观摩,不时做笔记,踊跃参与实操练习。

“学习这些急救知识和技能十分有必要。”该校高二年级数学老师陈长露说,真心希望一辈子都用不上这些急救技能,可万一碰上紧急状况,就能及时伸出援手,挽救一个鲜活的生命。