当前位置: 首页 > 教育研究中心 > 国外学校急救教育 > 正文

日本:从学校开始普及AED

【来源:中国青年报 | 发布日期:2022-10-11 】

在东京生活和工作,不管是警察岗亭、商场、酒店,还是地铁车站,到处都能看到自动体外除颤器(AED)。据推算,日本约有60万台AED,是世界AED普及率最高的国家之一。

据日本AED财团称,日本每年约有7万人心脏猝死。病人心脏突发意外后,每隔一分钟生存率就降低10%,而在几分钟内马上使用AED的话,能抑制对大脑和心脏的损伤,病人痊愈的几率将会大幅提高。有统计显示,比起仅仅拨打119,压迫胸骨进行心脏复苏的话,生存率会增加2倍;若再使用AED,生存率会再上升2倍。

日本AED的普及不是一蹴而就的。2004年5月,在大阪市桃山学院,一名叫前重响的高三学生在1500米跑步临近终点的地方突然倒地。尽管老师及时采用了心肺复苏和人工呼吸等方法,依然没能挽救回他的生命。但如果当时有AED的话,这名学生或许能被救活。当时的日本医生法规定,只有医生、救急救命者、空乘人员才被允许使用AED。而且,当时日本设置AED的场所有限,这所学校就没有。

前重响去世一个月后,日本厚生劳动省向日本各地政府下发通知说,普通人也可以使用AED。后来,很多地方都设置了AED,但很多人对于如何使用并不清楚,也不敢轻易使用。2011年9月,在埼玉市,一名叫桐田明日香的小学六年级学生在学校跑完1000米之后,突然倒地。老师们用担架将她抬到保健室,但遗憾的是,在救护车到来的11分钟内,学校设置的AED,因为无人会用而没能派上用场,最终这名女孩失去了生命。

桐田明日香的母亲为了防止女儿的悲剧重演,呼吁埼玉市教育委员会等制定一份应急手册。第二年,埼玉市教育委员会汇总了一份在有人倒地时的应急应对手册,不仅教给人们如何判断是否有呼吸和脉搏,还建议人们在不能确定呼吸与脉搏之际立刻使用AED。这个小册子也被称为“明日香模式”,并在日本各地得到推广。

目前,几乎日本所有学校都有一台AED。为了更好地发挥它的作用,日本小儿循环器学会制定了一份《学校管理下的AED管理运用指南》。这份指南建议学校把AED设置在显眼的教学楼大堂,考虑在体育馆、游泳池等容易发生意外的地方多设置几台AED;要求保管场所不要上锁,确保365天24小时随时可使用。