当前位置: 首页 > 教育研究中心 > 国外学校急救教育 > 正文

日本校园急救教育与急救体系的基本情况

【来源:中国知网 | 发布日期:2022-10-09 】

一、高度重视急救知识和技能的普及
1.提高全体教职员工的急救知识和技能水平
学生的伤害事故随时随地部有可能发生,只有校园内每位教职员工都具备相应的急救知识和技能,才能第一时间对发生伤害的学生进行有效的应急处置。因此。日本的学校对校园内每位教职员工进行相应的培训,通过知识传授与技能训练,提高教职员工的安全管理意识和专业水平,尤其要开展针对重大伤害事故的应对训练以及心肺复苏知识的培训等,使每位教职员工都具有一定的专业技能和操作能力。
一是开展校园院前急救培训。每年初,根据教育管理机构制定的危险管理应对指南及安全管理手册,为对学校教职员工进行培训。培训分不同的层级进行.(1)一般急救课,面对所有教职员工是最基本的急救知识培训,包括简单的病情判断、心肺复苏知识与技能,此类培训专业要求不高,但每位教职员工部必烦知晓。作为硬性规定。教职员工至少每三年学习1次,每次学习时间为3h,一般由学校组织安排。(2)急救普及员学习课程,是在一般急救课程基础上的提高班,内容大致相同,但深度与要求不一样。既有知识传授,又有技能培训。该课理有一个特殊教学内容,就是自动体外除除颤器的使用 ,AED方专供非医务人员用。AED器材的配备与使用是日本急救体系的一大持色,机场、车站、体育场馆、学校等人流多的场所都配备有AED器材。因为早期时停止心踏的病人使用AED可以提高心肺复苏抢救的成功率。作为硬性规定,每所学校至少有1名具备急救普及员资格的在职人员。急救普及员的学习一般由区域性的教育管理机构、防灾急救协会组织开展。获得“急救普及员”资格的人员通常在“一般急救课程”中担任讲师一职,在校园内对其他教职员工进行急救知识的讲授。
二是开展应急救护的模拟演练。除了知识与技能的传授之外,培训时对现场的模拟演练非常重视,要求教职员工针对校园开展的各类体育活动,设想出可能出现的各种场景,筛选出有可能出现的潜在危险,分类制定出针对降低危险的具体应急措施。如在游泳池(馆)设计学生溺水、呼吸或心跳停止,教职工实施应急处置并送治的场景。根据这些场景组织开展有针对性的实战演练提高教职员工及学生的急救意识、操作技能和现场应对能力。
2.提高全体学生的安全意识和急救能力
日本文部省及各市教育委员会部有规定,要将急救扣识纳入学校教育体系及相关课程中,在中小学的保健体育课中专门加入心肺复苏知识的学习及心肺复苏技能的练习内容,并安排相应的课时。该课程的学习不仅有知识的讲解与传授,也有现场的操作练习。针对小学生,教授心肺复苏的概念,理解AED的功能、确认器材放置地点,学会在发生重大事的时向附近成人求救的方法。针对初、高中学生可以比较详细地介绍心肺复苏的知识和操作方法;让学生理解AED的功能并学会如何操,并现场实习使用。大学阶段也设立相应的课程,通过知识与技能操作相结合的方式对学生进行心肺复苏的教育和培训,并组织比较真实的模拟演练。即由学生分别扮演伤者、现场救护者、医生等角色,利用真实的器材设施进行模拟演练。
3.开设监护人的心肺复苏课程
文部省及市教育委员会认为学生的监护人在整个校园急救中的扮演重要角色,对他们进行相应的培训也非常重要,在学校保健委员会的组织下或者利用家长活动、家长会等机会,组织家长开展心肺复苏课程的学习,让家长了解相关知识和技能,提高急救意识,通过学校、家庭、社区联合,达到在任何地方发生意外事故都可以对心肺停止活动的患者采取心肺复苏进行急救的目的。
二、建立完善的校园危险管理体制
1.学校建立校园危险管理机制
文部省及市教育委员会要求各学校建立校园危险管理机制,学校要根据本校的实际情况制定具有操作性的危险管理指南,特别强调学校要很据本校的环境、地势、交通、建筑等情况定期筛遗出校内的危脸因素,并研究如何降低这些危险因素的具体对策和措施。
2.体育课教师要制定消除各类危险因素的具体措施
在体育活动类课授课前,每位授课人员要根据教学内容预先筛选出危险因素,也就是排查潜在的危险因素并提出相应的措施,降低相应的风险。在此基础上进行集体讨论,形成完善的降低相应风险的俱体方案。
3.家校准确掌握学生的健康状况
学校要求学生填写保健调查表,以此掌握 学生患病史;通过每天早上班主任点名、阅读家长联络本等方式掌握学生目前的健康状况。并将所掌握的信息准确地传达给体育活动类课授课老师,针对性地加强学生的健康管理。

4.学校配备相应的应急救护设施设备
配备相应的应急救护设施设备是时学校的基本要求,要求学校配备AED器材,也是日本被园应急体系的一大特点。在发生重大伤害事故时,在可以应对处置的情况下,应将相关的设备搬运至规场、快速应对处置。若需要送学校周边的医疗机构救治,赶赴现场时要带上手机等,在发生重大事故时,便于"现场"呼叫救护车,尽早将伤者转运至医疗机构。
5.与学校周边的医疗机构建立合作机制
通过与学校局达的医疗机构建立合作机制,确保在发生重大事的时能够第一时间给予帮助并采取徂应的措施。学校要弄清楚周边医疗机构的具体地点、看诊科目与时间、电话号码、叫救护车的方法等,以便在发生事故时能够及时与周边医疗机构进行联系或进行送治。